Vie privée

Protection des données personnelles

 

Expert en technologies et services de data marketing, Makazi permet aux annonceurs de consolider leurs données d’audience et d’y ajouter de l’intelligence pour déployer des actions marketing personnalisées et valoriser ainsi leur capital data.

Cette rubrique est consacrée à l’engagement de Makazi en matière de protection des données à caractère personnel et de la vie privée.

La protection des données à caractère personnel et le respect de la vie privée sont une priorité pour Makazi. L’entreprise participe et soutient les initiatives en faveur de la transparence vis à vis des utilisateurs sur la collecte et le traitement des données personnelles et l’usage des cookies sur Internet.

 

RGPD

Makazi s’engage à protéger et à respecter votre vie privée. Nous n’utiliserons vos données personnelles que pour vous fournir des informations sur nos produits et services. Vous pouvez vous désabonner de ces communications à tout moment. Vous pouvez exercer vos droits d’accès, de rectification, de modification, de suppression ou d’opposition en nous envoyant un e-mail à contact@makazi.com ou par courrier postal à :

MAKAZI
81 rue Réaumur
75002 PARIS

 

Collecte de données à caractère personnel

Makazi respecte la législation applicable en matière de protection de données à caractère personnel ainsi que de la vie privée. Makazi reconnaît l’importance de protéger les données à caractère personnel des Personnes Concernées. La Charte de Confidentialité expose la manière dont Makazi collecte et traite les données à caractère personnel des Personnes Concernées.

Makazi traitera les données à caractère personnel des Personnes Concernées selon les cas, pour son propre compte ou pour le compte de ses clients annonceurs, ces données étant communiquées par la Personne Concernée (i) au moment de la consultation du site Internet de l’un des clients annonceurs de Makazi, lors de l’utilisation du site Internet édité par Makazi durant l’usage de la data management platform.

Sauf sur demande ou avec le consentement exprès des Personnes Concernées et dans le strict respect de ses directives, Makazi ne procédera à aucun traitement de données à caractère personnel autre que ceux décrits dans les documents contractuels portés à leur connaissance ainsi que dans la Charte de Confidentialité.

 

Bases légales du traitement

Conformément à la législation applicable en matière de protection des données à caractère personnel, les traitements de données personnelles mis en œuvre par Makazi s’appuient sur l’une des bases légales visées ci-après.

L’exécution des relations contractuelles conclues par les Personnes Concernées

Lors de l’utilisation des sites Internet édités par les clients annonceurs de Makazi, du site Internet édité par Makazi et de la data management platform, les Personnes Concernées ont dû accepter les conditions générales desdits sites ainsi que le cas échéant, leur politique de confidentialité.

Ces documents formalisent une relation contractuelle entre chacune des Personnes Concernées et Makazi et sert de base juridique à la collecte et au traitement de leurs données à caractère personnel.

Consentement des Personnes Concernées

Lorsque les Utilisateurs naviguent sur les sites Internet des clients annonceurs de Makazi, sur le site Internet édité par Makazi ainsi que sur la data management platform, Makazi et ses clients annonceurs peuvent être amenés à installer divers cookies sur l’espace de stockage de leur terminal (p. ex. ordinateur, appareil mobile).

Avant d’installer des cookies sur le terminal des Personnes Concernées, Makazi et ses clients annonceurs recueillent le consentement des Personnes Concernées par le biais d’un « bandeau-cookie ».

Respect d’une obligation légale à laquelle Makazi est soumise

Les traitements de données à caractère personnel des Personnes Concernées mis en œuvre par Makazi peuvent être imposés par une obligation légale lui incombant (p. ex. le décret n° 2011-219 du 25 février 2011 relatif à la conservation des données permettant d’identifier toute personne ayant contribué à la création d’un contenu mis en ligne).

Intérêts légitimes de Makazi

Dans certaines hypothèses, Makazi peut disposer d’un intérêt légitime l’autorisant à traiter les données à caractère personnel des Personnes Concernées (p. ex. traitement visant à prévenir la fraude).

Dans ce cadre, Makazi veille à ce que le traitement mis en œuvre soit nécessaire à la réalisation de son intérêt légitime et qu’il ne porte pas atteinte aux intérêts et droits fondamentaux des Personnes Concernées.

 

Catégories de données à caractère personnel

Les données à caractère personnel que Makazi est amenée à collecter et traiter dans le cadre de ses activités sont :

  • les données d’identification et les coordonnées des préposés, agents, partenaires et sous-traitants des clients annonceurs de Makazi ainsi que des Personnes Concernées qui remplissent un formulaire contact sur le site Internet édité par Makazi ;
  • les données de connexion (p. ex. logs) des personnes qui naviguent sur le site Internet édité par Makazi ;
  • les données contextuelles, qui relèvent de la navigation de la Personne Concernée, de sa géolocalisation et du contexte des sites visités ;
  • les données propriétaires du client annonceur de Makazi ou « 1st party data », soit ses bases clients, prospects, ses points de vente etc. ;
  • les données propriétaires des partenaires du client annonceur de Makazi ou « 2nd party data », faisant l’objet d’accords entre l’annonceur client de Makazi et des partenaires dudit annonceurs, soit leurs bases clients, prospects, points de vente etc. ;
  • les données externes ou « 3rd party data », qui sont fournies par des tiers spécialisés et renseignent la catégorie socio-professionnelle de l’internaute, ses intentions d’achat ou ses centres d’intérêt.

Dans le cadre des campagnes marketing réalisées par des tiers pour des clients annonceurs et faisant intervenir des données traitées par Makazi, Makazi est susceptible d’associer des données de sources différentes, tout en respectant la politique de protection de la vie privée des Personnes Concernées.

Makazi ne traite pas de données sensibles au sens de l’article 9 du RGPD et ne crée pas de segments pour cibler spécifiquement les enfants âgés de moins de 13 ans.

 

Finalités du traitement

Les traitements de données à caractère personnel des Personnes Concernées par Makazi sont nécessaires pour lui permettre d’accomplir les finalités suivantes :

  • permettre l’accès et l’utilisation de la data management platform ;
  • communiquer avec les Personnes Concernées qui remplissent un formulaire de contact sur le site Internet édité par Makazi ;
  • établir des statistiques et volumes de fréquentation et d’utilisation des rubriques et contenus visités, parcours, services ou informations que la Personne Concernée choisit sur le site du client annonceur de Makazi ;
  • comptabiliser le nombre total de publicités affichées et, le cas échéant, les actions ultérieures effectuées par les Personnes Concernées sur les pages auxquelles mènent ces publicités, afin d’établir des statistiques intéressant les clients annonceurs de Makazi ;
  • adapter les contenus publicitaires ou éditoriaux affichés sur le terminal en fonction des données personnelles que la Personne Concernée aurait éventuellement fournies ;
  • remonter aux clients annonceurs de Makazi plus d’informations sur les performances de leurs campagnes publicitaires et de les améliorer au fil du temps ;
  • lorsque la loi l’exige ou dans le cadre d’une procédure judiciaire ou d’un litige ;
  • la gestion des demandes d’exercice des droits énumérés à l’article 5 ci-dessous ;

toute autre utilisation permettant l’amélioration de la data management platform et/ou de tout autre service fourni par Makazi.

Les droits des Personnes Concernées

Les Personnes Concernées disposent d’un droit d’accès, de modification, d’opposition, de limitation, de portabilité, de rectification, de définir des directives relatives au sort de leurs données après leur décès et de suppression de leurs données à caractère personnel, ces derniers étant conditionnés au respect des règles suivantes :

  • la demande émane de la Personne Concernée elle-même et est accompagnée d’une copie d’un titre d’identité, à jour ;
  • la demande doit être formulée par écrit à l’adresse suivante : contact@makazi.com ou par voie postale à : Makazi, 81 rue Réaumur – 75002 Paris.

Au visa du droit à la portabilité des données, les informations demandées par la Personne Concernée lui seront fournies sous une forme électronique, sauf demande expresse contraire.

S’agissant du droit à la suppression des données personnelles des Personnes Concernées, ce dernier ne sera pas applicable dans les cas où le traitement est mis en œuvre pour répondre à une obligation légale.

 

Durée de conservation des données à caractère personnel

Les données à caractère personnel collectées et traitées par Makazi en qualité de sous-traitant pour le compte d’un annonceur, sont conservées par Makazi uniquement le temps de sa relation contractuelle avec ledit annonceur.

Les statistiques de mesures d’audience ne sont pas conservées pour une durée supérieure à treize (13) mois.

Les données personnelles des Personnes Concernées utilisant la data management platform et le site Internet www.makazi.com, collectées et traitées par Makazi en qualité de responsable de traitement, sont conservées pendant une durée de trois (3) ans à compter de leur collecte.

Toutefois, lorsque Makazi agit en qualité de responsable de traitement, à l’issue des délais précités les données personnelles collectées pourront faire l’objet d’un archivage intermédiaire afin que Makazi puisse satisfaire à ses obligations légales de conservation :

  • le contrat conclu dans le cadre d’une relation commerciale sera conservé cinq (5) ans à compter de sa conclusion ;le contrat conclu par voie électronique d’un montant supérieur ou égal à 120 euros sera conservé deux (2) ans à compter de sa conclusion ;
  • les documents bancaires seront conservés cinq (5) ans à compter de leur communication ;
  • les documents relatifs à la gestion des commandes seront conservés dix (10) ans ;
  • les documents relatifs à la gestion de la facturation seront conservés dix (10) ans.

Certaines données pourront être archivées au-delà des durées prévues en cas de procédure contentieuse afin de permettre d’établir la réalité des faits litigieux ; et/ou pour les besoins de la recherche, de la constatation et de la poursuite des infractions pénales dans le seul but de permettre, en tant que besoins, la mise à disposition de ces données à l’autorité judiciaire.

L’archivage implique que ces données soient anonymisées et ne soient plus consultables en ligne mais soient extraites et conservées sur un support autonome et sécurisé.

 

Destinataires de données personnelles

Lorsque Makazi agit en qualité de sous-traitant, elle ne communiquera les données à caractère personnel collectées et traitées qu’au client annonceur, responsable de traitement.

Lorsque Makazi agit en qualité de responsable de traitement, elle pourra être amenée à transférer de manière temporaire et sécurisée à des tiers certaines données personnelles des Personnes Concernées utilisant le site Internet www.makazi.com ou la data management platform lorsque cela est nécessaire :

  • à l’exploitation et à la maintenance dudit site ou de la data management platform (p. ex. hébergeur du site ou de la data management platform) ;
  • afin de répondre à une injonction des autorités légales.

A ce titre, lorsque le tiers concerné est situé en dehors de l’Union Européenne, ou dans un pays ne disposant pas d’une réglementation adéquate au sens du RGPD, Makazi encadre sa relation avec ce tiers en adoptant un dispositif contractuel approprié.

 

Makazi et les internautes

Lorsque Makazi collecte des données, elle agit uniquement sur instructions de son client annonceur. En effet, celui-ci reste responsable du traitement (au sens de la loi 78-17 du 6 janvier 1978) car il est celui qui détermine les finalités et les moyens du traitement. Toutefois, Makazi s’engage à ne prendre aucune action qui soit contraire à la législation relative aux traitements de données à caractère personnel et, à ce titre, prend notamment les engagements visés ci-après.

Makazi ne collecte aucune information dite « sensible » (religion, opinion politique, santé, etc…).
Makazi ne crée pas de segments pour cibler spécifiquement les enfants âgés de moins de 13 ans.
Makazi ne collecte par le biais de cookies que des données anonymes qui enregistrent :
– les événements de navigation des internautes sur les sites de ses clients et partenaires,
– les événements liés à la diffusion de publicités par ses clients.

 

Acceptation ou refus des cookies

Plusieurs possibilités sont offertes aux internautes pour gérer les cookies. Tout paramétrage qu’ils peuvent entreprendre sera susceptible de modifier leur navigation sur Internet et leurs conditions d’accès à certains services nécessitant l’utilisation de cookies.

Les internautes peuvent choisir à tout moment d’exprimer et de modifier leurs souhaits en matière de cookies, par les moyens décrits ci-dessous.

Les choix offerts par les logiciels de navigation.

Il est possible de configurer son logiciel de navigation de manière à ce que des cookies soient enregistrés dans son terminal ou, au contraire, qu’ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. Les internautes peuvent également configurer leur logiciel de navigation de manière à ce que l’acceptation ou le refus des cookies leur soient proposés ponctuellement, avant qu’un cookie soit susceptible d’être enregistré dans leur terminal.

L’accord sur les Cookies

L’enregistrement d’un cookie dans un terminal est essentiellement subordonné à la volonté de l’utilisateur du terminal, que celui-ci peut exprimer et modifier à tout moment et gratuitement via les options de paramétrage de son logiciel de navigation.

S’il accepte dans son logiciel de navigation l’enregistrement de cookies dans son terminal, les cookies intégrés dans les pages et contenus qu’il aura consultés pourront être stockés temporairement dans un espace dédié de son terminal. Ils y seront lisibles uniquement par leur émetteur.

Le refus des Cookies

Si l’utilisateur refuse l’enregistrement de cookies dans son terminal, ou s’il supprime ceux qui y sont enregistrés, il ne pourra plus bénéficier d’un certain nombre de fonctionnalités qui sont néanmoins nécessaires pour naviguer dans certains sites. La prise en compte de son souhait repose sur un cookie.

Gérer ses cookies

  • Directement sur le site d’un client annonceur

Certains annonceurs permettent de refuser spécifiquement le cookie Makazi sur leur page dédiée à la gestion des cookies et/ou la gestion des données personnelles.

Dans ce cas, vous refusez uniquement la collecte d’information pour cet annonceur.

  • Directement sur le site Makazi.com

L’utilisateur qui ne souhaite pas que Makazi enregistre des cookies dans son terminal peut se rendre directement dans la section « Choisir sa publicité », ci-dessous.

Un lien de désactivation lui sera proposé : dès que l’internaute aura cliqué sur ce lien, un cookie sera enregistré dans son terminal ayant pour unique objet de désactiver les services d’adaptation publicitaire sur les espaces publicitaires que nous opérons. A savoir que cette procédure n’empêchera pas l’affichage de publicité sur son terminal. Elle ne bloquera que les technologies qui permettent d’adapter des publicités ou contenus éditoriaux à sa navigation et à ses centres d’intérêts qui dépendent de données fournies par Makazi.

Enfin, l’utilisateur qui souhaite de nouveau visualiser des contenus publicitaires ou éditoriaux adaptés à la navigation de son terminal et qui aura déjà enregistré un cookie de désactivation doit se rendre dans la même section « Choisir sa publicité ». Un lien d’activation lui sera alors proposé.

  • Choisir sa publicité :

Pour désactiver les technologies d’adaptation publicitaires fournies par Makazi : cliquez ici

Pour activer à nouveau les technologies d’adaptation publicitaires fournies par Makazi : cliquez ici

Sécurité et conservation des données

Makazi accorde la plus haute importance à la sécurité des informations des internautes. Makazi met en place des mesures de sécurité conformes aux standards de l’industrie qui incluent l’utilisation du cryptage.

 

Vos droits

 

Dans l’hypothèse où des données à caractère personnel vous concernant font l’objet d’un traitement par Makazi pour le compte d’un annonceur, ce dernier vous aura informé de vos droits à cet égard.

A toutes fins utiles, Makazi vous rappelle qu’à tout moment, vous pouvez accéder aux données à caractère personnel vous concernant et les mettre à jour en prenant contact avec le responsable du traitement.

Conformément à la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, vous disposez d’un droit d’accès, de modification, de rectification et de suppression des données vous concernant.

Pour exercer l’un de vos droits, il vous suffit d’écrire à l’adresse suivante contact@makazi.com (en indiquant vos nom, prénom, adresse) afin que Makazi transmette cette demande au responsable de traitement concerné.

 

Contact

 

Pour toute question sur l’engagement de Makazi en matière de protection de la vie privée, veuillez contacter contact@makazi.com.